В Астане начнут производство самосвалов 27 Февраля 2015 в 11:38 1825

В Астане обсудили возможность открытия нового промышленного предприятия по сбору специализированной техники, сообщает официальный сайт столичного акимата.

Планируется, что производство будет расположено в Индустриальном парке № 1 на территории специальной экономической зоны «Астана – новый город». Предприятие сможет ежегодно выпускать около 100 самосвалов отечественного производства.

В переговорах приняли участие заместитель акима г. Астаны Косман Айтмухаметов и Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Республике Казахстан Анатолий Ничкасов.

Астана заинтересована в использовании качественной коммунальной техники и расширении казахстанского содержания в Индустриальном парке столицы. Открытие нового завода машиностроения позволит снизить себестоимость производимой продукции и сделать ее более доступной для потребителя.

Как рассказал генеральный директор группы «РостТрейд Компани» Ержан Абенов, ТОО «Казахстанский завод машиностроения» будет выпускать специализированную коммунальную и грузоподъемную технику отечественной сборки. На данном этапе планируется сборка самосвалов грузоподъемностью 15 тонн, коммунальной техники на шасси «МАЗ», в дальнейшей перспективе – выпуск пассажирской техники.

За первый год производства планируется выпуск порядка 100 единиц самосвальной техники, 80 прицепов и около 50 единиц коммунальной техники. По своим характеристикам техника ничуть не уступает своим зарубежным аналогам, а даже, наоборот, превосходит их по грузоподъемности и сроку эксплуатации.

Советник посольства Республики Беларусь в Казахстане Александр Дорохович отметил, что белорусская сторона положительно оценивает проведенные переговоры и заинтересована в дальнейшем сотрудничестве.

 «Цель нашего сегодняшнего мероприятия – это открытие на территории Казахстана сборочного производства самосвальной, пассажирской и коммунальной техники «МАЗ». Мы заинтересованы в этом сотрудничестве, мы видим достаточно широкие перспективы. Здесь на рынке Казахстана большинство техники импортируется. Мы очень удовлетворены состоявшимися переговорами. Мы бы хотели в свободной экономической зоне Астаны разместить это сборочное производство, таким образом Казахстан получил бы современное производство техники. Получил бы технику, которая будет ниже по цене тех аналогов, которые сегодня импортируются. И, таким образом, мы получили бы возможность на совместном производстве собранную продукцию экспортировать в третьи страны», - отметил советник посольства Республики Беларусь в РК по торгово-экономическим вопросам Александр Дорохович.

На сегодняшний момент обсуждаются дополнительные двухсторонние проекты, направленные на расширение производства и увеличение казахстанского содержания. Окончательное решение о выделении необходимого земельного участка для производства техники будет принято после заседания Координационного совета.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений