В Грузии прошли митинги из-за падения курса нацвалюты 26 Февраля 2015 в 07:35 1670

«Акция с требованием отставки правительства Грузии из-за резкого падения курса национальной валюты – лари, состоялась у гостиницы Tbilisi Marriot, где проходила встреча министра финансов Нодара Хадури и министра экономики и устойчивого развития Георгия Квирикашвили с представителями бизнес-сектора», - говорится в сообщении газеты Новости-Грузия.

Как отмечается, в акции приняли участие члены нескольких неправительственных организаций, в том числе НПО «Свободная зона» и «Справедливое поколение». На месте была мобилизована патрульная полиция.

Как заявил представитель НПО «Справедливое поколение» Гиршел Бартая, «правительство ввело и так нуждающееся население и страну в экономический кризис».

Согласно статье, курс лари по отношению к доллару США начал активно понижаться с 20 ноября 2014 года и по итогам последних торгов установлен в размере 2,2619GEL/$1. До этого времени курс национальной валюты Грузии держался на уровне 1,74-1,76 GEL/$1.

В связи с ожидаемым ростом цен в Грузии из-за обесценивания национальной валюты, Национальный банк в феврале начал ужесточать монетарную политику.

Между тем премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили сообщил, что «разработан и детально расписан план, который направлен на скорейшую стабилизацию ситуации вокруг курса лари».

Так, по поручению И.Гарибашвили команда правительства ведет активную работу по решению проблемы. Также премьер-министр отметил готовность правительства сократить административные затраты в связи с негативным влиянием падения курса национальной валюты на «карманы» граждан и на финансовую ситуацию в целом.




Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений