Казахстан просит Россию отложить начало работ по ГЛОНАСС 21 Февраля 2015 в 10:36 1611

Казахстан и Беларусь просят Россию отложить начало работ по системе экстренного реагирования - ГЛОНАСС, сообщает газета «Известия».

«Первый вице-министр по инвестициям и развитию Казахстана Женис Касымбек направил официальное письмо (от 17.02.2015) министру по вопросам технического регулирования Евразийской экономической комиссии Валерию Корешкову с предложением отложить введение в эксплуатацию системы экстренного реагирования при авариях на 2 года, то есть до 1 января 2017 года», - говорится в статье, опубликованной в субботу.

В публикации указано, что ЭРА-ГЛОНАСС в России, ЭВАК в Казахстане и такая же система под названием ЭРА-РБ в Белоруссии должны были начать работать одновременно, так как наличие соответствующего терминала в новых моделях машин еще в 2011 году было прописано в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств». Российская система ЭРА-ГЛОНАСС, ставшая прообразом казахстанского аналога ЭВАК, введена в эксплуатацию 1 января 2015 года.

В тексте письма Ж.Касымбек признает, что инфраструктуру для ЭВАК в Казахстане создать не успели. При этом в минпромторге добавили, что похожее письмо на имя председателя коллегии ЕЭК Виктора Христенко прошлой осенью направлял и вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко.

«В случае если Казахстан и Белоруссия добьются отсрочки внедрения ЭРА-ГЛОНАСС и аналогов на 2 года, Россия окажется в странном положении. Потому что в России система создана, принята в эксплуатацию минтрансом, на ее создание в 2011–2013 годах было затрачено 3,9 млрд рублей из федерального бюджета. В этом году начата промышленная эксплуатация ЭРА-ГЛОНАСС, бюджетом выделены 389 млн рублей на поддержание системы. Автопроизводители уже испытывают новые модели для российского рынка, оснащенные терминалами ЭРА-ГЛОНАСС», - отмечается в публикации.

В некоммерческом партнерстве ГЛОНАСС считают, что в переносе внедрения системы экстренного вызова смысла нет, а Россия может помочь союзным государствам нивелировать инфраструктурные недостатки. В частности, президент НП ГЛОНАСС Александр Гурко предлагает партнерам по ТС использовать российские органы по сертификации, испытательные центры и лаборатории, внесенные в единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий ТС.

В свою очередь директор департамента программ развития минтранса РФ Алексей Семенов заявил, что министерство не поддерживает идею переноса сроков внедрения ЭРА-ГЛОНАСС.

«Для этого нет никаких оснований, мы заранее согласовали все вопросы и сейчас находимся на такой стадии, что просто взять всё и перенести на 2 года невозможно технически», - резюмировал А.Семенов.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений