Представитель Кувейта в ОПЕК: $100 за баррель придется ждать лет 5 16 Февраля 2015 в 19:17 1853

Стабильность на нефтяной рынок придет во второй половине 2015 года, а ясной ситуация будет в 2016 году, заявил Мухаммад аш-Шатти в интервью ТАСС.

По словам Мухаммед аш-Шатти в нефтедобыче исторически всегда возникал излишек - 0,4 млн. По данным Международного энергетического агентства на сегодняшний день излишек составляет  1,2 млн баррелей в сутки.

«Во второй половине ситуация обещает быть лучше. Мировой спрос вырастет до 93,95 бареллей. Страны, не входящие в ОПЕК, будут производить 57,55, прибавляем 6,6 (NGLs)  и получаем 64,15 млн баррелей. Таким образом, если ОПЕК сохранит уровень производства, то профицит составит всего 0,4 млн. Поэтому все верят, что рынок начнет восстанавливаться, цены во втором полугодии (на нефть) будут выше», - отмечает представитель Кувейта.

Несмотря на обнадеживающие прогнозы специалист добавил, что хуже всего ситуация сложится во втором квартале - с апреля по июнь, так как в этот период многие НПЗ (нефтеперегонные заводы -прим.) проходят обслуживание.

«Спрос на сырье в этот период значительно падает. Запасы сырой нефти растут, что оказывает давление на цены. Консалтинговая компания Sira прогнозирует, что цена нефти марки Brent будет в районе 40 долларов во втором квартале», - добавил он.

К слову,  по словам респондента, все излишки производятся вне стран ОПЕК. Поэтому эту проблему (профицита-прим.) невозможно решить внутри организации, так как уровень производства членами ОПЕК не увеличился, он сохранялся в районе 30 млн баррелей.

 

Тем не менее, прежние цены на нефть, как говорит, Мухаммед аш-Шатти придется ждать еще лет пять.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений