Прогнозы экспертов по расширенному заседанию Правительства 10 Февраля 2015 в 14:19 2031

Ожидается, что в ходе мероприятия будет обсуждено текущее состояние отечественной экономики и меры по ее дальнейшему развитию.

Директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов и экономический обозреватель Денис Кривошеев ответили на вопросы: "Чего ожидать от заседания? Какие вопросы будут на повестке дня, и будут ли обозначены новые экономические ориентиры в условиях кризиса?".

«Думаю, что на расширенном заседании будет объявлено о новых мерах поддержки экономики, а какие-либо негативные новости вряд ли будут озвучены, точнее даже будет дан сигнал, что никаких негативных новостей не будет и после заседания. Дело в том, что участие главы государства в заседании всегда предполагает позитивную повестку, и поэтому будем надеяться, что предложат реальные меры по оздоровлению экономики.

Что касается мер по дедолларизации, то очень надеюсь, что будут одобрены меры по предоставлению гарантии Национального банка на курсовую разницу по тенговым депозитам сроком год и более. Это позволит всем перейти в тенге, не боясь потерять на разнице, при этом дедолларизация позволит решить множество проблемных моментов. Точнее, даже сейчас это единственное решение в сложившихся условиях», - поделился с Dixinews.kz Олжас Худайбергенов.

Противоположного мнения придерживается Денис Кривошеев. По его словам, заседание будет сложным, так как в стране обострилась экономическая ситуация.

«Обсуждаться будут текущие проблемы, а проблемы у нас везде. На фоне низких цен на углеводороды и прочие полезные ископаемые и их производные, ВВП не только снизит свой рост до прогнозируемых 1,5%, но и может уйти в минус. Санкции, коснувшиеся России, начинают докатываться и до нас, а это еще один источник раздражения. Добавим к этому снижение рейтингов, да еще и с отрицательным сценарием. Плюс отток капитала и сокращение инвестиций. Плюс всепоглощающая коррупция. Реализация отложенного спроса в России, из-за резко подешевевшего рубля, что сделало товары в два раза доступнее для обывателя.

Ну и не меньшие опасения вызывают человеческие ресурсы. Идет неконтролируемый отток высококвалифицированной рабочей силы. Эффективность ТР (трудовых ресурсов –прим.) не добавилась ни на процент, оставаясь на уровне 20-25%. Золотовалютные резервы сокращаются. Государственные программы провалены. Естественно, что все боятся быть назначенными ответственными за кризис. Все понимают, что жертвы будут. Кто эти жертвы и выяснится завтра», - резюмировал эксперт.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений