Минфин предлагает сделать анонимными подачи заявок при госзакупках 05 Февраля 2015 в 11:34 1718

«Внедрение анонимности подачи заявок участниками закупок позволит исключить сговоры между потенциальными поставщиками и заказчиками. Введение понятия «второй победитель» - в целях своевременного заключения договора в случаях уклонения победителя от заключения договора», - передает КазТАГ со ссылкой на содержание раздаточных материалов к презентации проекта закона «О государственных закупках» в мажилисе парламента РК в четверг.

Как уточняется, целью законопроекта является упрощение госзакупок, минимизация коррупционных рисков, защита прав потенциальных поставщиков и повышение ответственности участников госзакупок.

Законопроектом предлагается переход к полному циклу проведения закупок в электронном формате; сокращение доли закупок, проводимых из одного источника, и интеграция веб-портала с информационными системами иных госорганов.

При этом преимуществами перехода к полному циклу закупок в электронной форме станут повышение эффективности расходования бюджетных средств, прозрачность и минимизация коррупционных рисков, сокращение сроков проведения закупок, снижение затрат на приобретение товаров, работ и услуг.

К действующим способам госзакупок прибавятся закупки через «электронный магазин». При этом исключается особый порядок закупок для обеспечения потребностей обороны. Подобные закупки предусмотрены в гособоронзаказе.

Также исключается перечень товаров, работ и услуг, по которым проводится аукцион, - аукцион будет проводиться только по товарам. Разработчики ожидают, что в результате доля аукциона в общих закупках возрастет.

«Упрощение порядка проведения конкурсов и аукционов в части конкурса: сокращение этапов проведения до 1 с 2, в части аукциона пересматривается последовательность и сокращаются этапы до 2 с 3», - отмечается в материалах.

Предлагается наделить уполномоченный орган - министерство финансов, полномочиями по включению в реестр недобросовестных участников закупок.

Как уточняется в презентационных материалах, при электронном формате заключения договоров отпадает необходимость доказывания уклонения от заключения договоров, оно будет определяться веб-порталом автоматически. В настоящее время свыше 80% потенциальных поставщиков включаются в реестр по основаниям уклонения от заключения договоров.

Также будут внедрены антидемпинговые меры, которые позволят потенциальным поставщикам представлять демпинговые цены при внесении ими дополнительно к обеспечению исполнения договора суммы, равной сниженной цене от выделенной суммы.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений