В ОПЕК допустили снижение цен на нефть до $30 за баррель 03 Февраля 2015 в 08:08 1696

Об этом сообщает РБК со ссылкой на Reuters. По данным агентства, на это повлияет слабый сезонный спрос после окончания зимы и рост запасов сырья.

«Цены (на нефть - прим.) поддерживаются сейчас зимой и накоплениями», – заявил Reuters один из представителей ОПЕК, прибывший в Вену на совещание, посвященное выработке долгосрочной стратегии картеля.

Источник агентства, как и еще один участник совещания, полагает, что в первом и втором кварталах 2015 года нельзя исключить падения цен на нефть до $30–35/барр. из-за слабого спроса и закрытия нефтеперерабатывающих заводов на профилактические работы.

Представитель одной из нефтедобывающих стран Персидского залива заявил агентству, что низкие цены влияют на инвестиции в некоторые компании, занятые добычей сланцевой нефти, что в долгосрочном периоде должно оказать воздействие на объем ее добычи.

«Цены стабилизируются примерно от $40 до $45, но мировая экономика не особо крепка, а запасы (нефти) слишком высоки». Еще один участник совещания, также представляющий страну Персидского залива, пояснил: «Есть общее ощущение, что цены останутся ниже, чем мы все хотели бы, из-за избытка предложения на рынке. Полагаю, что в первом полугодии эти запасы не сократятся».

Руководство ОПЕК уже публично высказывало мнение о том, что цены на нефть достигли дна. В конце января генеральный секретарь ОПЕК Абдалла аль-Бадри заявил, что при отсутствии инвестиций в добычу через три-четыре года наступит дефицит нефти и она подорожает до $200/барр. С июня 2014 года цены на нефть опустились более чем в два раза. 13 января они достигли шестилетнего минимума в $45,19. Последнюю неделю в связи с сокращением числа действующих буровых в США цены стали расти и в понедельник, 2 февраля, превысили $55/барр.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений