Китай намерен экспортировать мясо птицы в Казахстан 30 Января 2015 в 09:07 1882

Китай намерен поставлять в Казахстан мясо птицы, сообщил главный эксперт управления интеграционного взаимодействия в ветеринарии комитета ветеринарного контроля и надзора министерства сельского хозяйства РК Александр Раззоренов.

«С китайцами не торгуем, потому что Китай закрыт из-за птичьего гриппа, но они хотят открыть, получить статус благополучия, зонировать. Если они эту работу проведут, то, возможно, какие-то регионы будут открыты. Потому что они уже открыли экспорт (мяса птицы - прим.) на Корею, на Японию, на Малайзию», - сказал А. Раззоренов.

По его словам, действующие правила позволяют китайцам поставлять мясо птицы в Казахстан, но они должны провести ряд мероприятий, которые займут, как минимум, полгода.

«Мы встречались с ними, и они хотят провести эту работу, но как они говорят – они не хотят (торговать с Казахстаном - прим.) большими объемами, просто защищая своих малых производителей, но это китайцы – их малые объемы для нас могут быть не такие маленькие», - сказал А. Раззоренов.

Он отметил, что речь идет о двусторонних поставках мяса птицы из КНР в РК и обратно.

Эксперт сообщил, что казахстанские производители уже обращались в министерство сельского хозяйства РК с предложением помочь в выходе на китайский рынок.

«Предложения поступали, то есть наши производители, особенно по мясу, меду, особенно по баранине, хотят выйти на их рынок. Для этого мы отправляли соответствующие запросы. В рамках этих переговоров мы хотим на встречных курсах идти и продвигать своих экспортеров», - сказал он.

При этом он напомнил, что в Китае довольно сложная система импортно-экспортного контроля.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений