НацБанк начал штрафовать банки второго уровня за нарушения 26 Января 2015 в 08:12 1103

Общая сумма штрафов составила Т12 991 780, говорится в сообщении Национального фонда развития финансовых услуг.

«В 2014 году Национальным банком Республики Казахстан было привлечено к административной ответственности 37 банков. Возбуждено и рассмотрено 134 дела об административных правонарушениях. В отношении банков было вынесено 70 предупреждений и наложено 64 штрафа на общую сумму 12 991 780 тенге», - указывается в информации, распространенной в понедельник.

По данным Нацбанка, лидером по нарушениям стал АО «Дочерний банк «Punjab National Bank» - Казахстан» - 24 случая. Вторым по количеству допущенных и выявленных нарушений, повлекших привлечение к административной ответственности, стал АО «Евразийский банк» - 18 случаев. Третье место в списке по количеству административных правонарушений занимает АО «Цеснабанк» - 7 случаев.

«Со стороны банков в 2014 году были допущены нарушения требований ряда нормативных правовых актов. А именно закона РК «О валютном регулировании и валютном контроле», а также подзаконных актов, регулирующих осуществление экспортно-импортного валютного контроля, валютные операции, обменные операции с наличной иностранной валютой, предельные курсы по операциям обменных пунктов и другие», - поясняется в сообщении.

Национальный фонд развития финансовых услуг отмечает, что увеличение количества выявляемых правонарушений связано с усилением контроля со стороны регулятора в отношении деятельности банков второго уровня.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений