Первый казахстанский пассажирский вагон произвели в Астане 24 Января 2015 в 11:26 936

Варили вагон 1,5 недели. Само выставление основания и двух боковин заняло около 3 дней. Все остальное время занял процесс сварки, сообщает BNews.kz со ссылкой на главного энергетика завода Виктора Наумкина.

«По дню уходило на сварку двух нижних беспрерывных швов (соединяющих основание и боковины). Потом мы поставили крышу и закрепили ее. Уже потом жестко зажали крышу и тоже ее сварили. После этого к вагону приварили ключевые части. Далее на станции интеграции вагон перевернули на 180 градусов и приварили к основанию все, что касается ходовой части», - рассказал Наумкин.

По словам главного энергетика завода, вагон по испанской технологии варили 5 отечественных сварщиков, которые проходили обучение в Испании. Кроме того, в процессе участвовал и испанский коллега по цеху. За процессом наблюдали два специалиста из отдела качества – из Казахстана и Испании.

К слову, вагон был сварен под конец минувшего года. Пока он считается экспериментальным. В случае если испанская сторона подтвердит качество сварки, то уже в ближайшее время на заводе, открытом в рамках первой пятилетки программы индустриально-инновационного развития Казахстана, начнут варить вагоны отечественного производства.
 

Для сварки используется специальный сплав алюминия, который варится при чистом аргоне (инертный одноатомный газ без цвета, вкуса и запаха).
 



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений