Toshiba намерена поставить ядерный реактор для казахстанского АЭС 23 Января 2015 в 11:27 1309
Японская компания Toshiba Corporation намерена поставить ядерный реактор для новой АЭС в Казахстане, передает КазТАГ со ссылкой на Reuters.

«Toshiba Corp. ведет переговоры на поставку оборудования для нескольких ядерных реакторов в Китае и также обсуждает контракт по поводу завода (АЭС – прим.) в Казахстане», - говорится в публикации со ссылкой на председателя совета директоров японской корпорации Масаси Муромати.

Отмечается, что Toshiba уже имеет лидирующие позиции на китайском ядерном рынке электроэнергии и рассчитывает усилить их через Westinghouse Electric.

Кроме того, новый бизнес по поставке ядерных реакторов в Казахстан «в стадии переговоров», сказал он.

По сообщению газеты «Коммерсантъ», о том, что Toshiba может поставить для первой АЭС в Казахстане ядерный реактор типа AP-1000 (1 ГВт), произведенный дочерней американской Westinghouse Electric, в начале января сообщала японская газета «Емиури симбун». По ее данным, «Казатомпром» согласился на поставку японского оборудования после переговоров в декабре 2014 года. Заказ ожидается на 400-500 млрд иен ($3,34-4,17 млрд по курсу на 1 января). Заключить контракт планировалось до конца финансового года - в Японии заканчивается 31 марта.

Согласно публикации, предполагалось, что строить первую АЭС в Казахстане будет «Росатом». В сентябре 2014 года госкорпорация и минэнерго Казахстана подготовили и отправили на согласование проект соглашения о сотрудничестве в строительстве АЭС. Утвердить документ планировалось в 2015 году.

При этом до сих пор не выбраны ни площадка, ни тип реактора. Реактор AP-1000 используется при строительстве АЭС в Китае и США, а в 2014 году Westinghouse договорилась с Болгарией о строительстве по этой технологии нового блока на АЭС «Козлодуй».

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений