​Повышение цен на казахстанские домены назвали мини-девальвацией 15 Января 2015 в 11:36 1071
Согласно новому приказу президента Казахстанской Ассоциации IT-компаний, с 15 января текущего года тарифная стоимость услуг регистратуры на поддержку доменного имени повысилась вдвое.

По данным Ассоциации, февральская девальвация 2014 года и политика отдельных регистраторов на демпинговое снижение цен привела к ситуации, когда стоимость регистрации стала ниже себестоимости его сопровождения.

Однако с неожиданным повышением цен на 50% не согласны многие из покупателей и пользователей отечественных доменов.
Dixinews.kz взял комментарии у несогласных.

Шавкат Сабиров (Президент Интернет Ассоциации Казахстана):

«Думаю, что такие вещи на монопольные услуги должны согласовываться с Комитетом по регулированию естественных монополий и защите конкуренции. Просто так взять и принять решение, что, если это стоило 1500 тенге, а теперь 3000 тенге. Я думаю нужно получать согласование и разрешение на это. Это повышение цен сразу касается всего Казахстана. Для этого должны быть веские основания. Надо учитывать то, что у нас и так в Казахстане не так много доменных имен зарегистрировано, нам нужно развиваться. Низкие цены как раз должны этому способствовать. Если у них есть какие-либо убытки надо обсуждать этот вопрос с государством и с организациями, которые имеют к этому отношение.  У нас сейчас по стране зарегистрировано 122394 доменных имен по состоянию на первое января. В России же зарегистрировано миллион с лишним таких доменных имен. Разница большая. Нам тоже ведь нужно увеличивать».

Аналогичного мнения придерживается генеральный директор компании «Webicom» Арман Валиев:

«Я не совсем согласен с этим повышением цен. Если сравнивать с Россией, там домены стоят от 100 рублей. То есть представляете разницу? У нас и так в казнете ситуация не супер, чтобы домены были такими дорогостоящими. Меня возмущает тот факт, что объявили повышение за полдня до изменений. То есть с 15 января тарифы изменились. Я получил письмо от хостера во второй половине дня и быстро отреагировать на эту тему не смог. Получилась такая мини-девальвация казнета».
 

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений