​В Нацбанке прокомментировали отказы банков выдавать кредиты в тенге 12 Января 2015 в 10:21 1069
«Касательно отказа банков выдавать кредиты в национальной валюте, сообщаем, что, согласно статье 33 закона о банках, отношения между банками, а также между банками и их клиентами осуществляются на основании договоров, если иное не предусмотрено законодательством Республики Казахстан, и стороны договора должны надлежащим образом исполнять принятые на себя обязательства», - говорится в письменном ответе пресс-службы Нацбанка РК.

Как подчеркнули в Нацбанке, в соответствии с пунктом 3 статьи 7 закона «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан», государственные органы и их должностные лица не вправе вмешиваться в деятельность банков, кроме случаев, прямо предусмотренных законодательством РК.

Кроме того, для получения информации о том, какие именно тенговые кредиты перестали выдаваться населению, с какого периода времени, в Нацбанке отметили, что необходимо обращаться в пресс-службу банков второго уровня.

Между тем, в случае нарушений прав потребителей финансовых услуг, казахстанцы могут обратиться за консультациями и разъяснениями норм действующего законодательства в банковской сфере в общественную приемную Национального банка РК, отметили в пресс-службе.

Ранее в СМИ сообщалось, что казахстанские «дочки» российских ОАО «Сбербанк России» и ОАО «Альфа банк» перестали выдавать населению кредиты в тенге. Кроме того, в Астане не кредитуют в тенге также казахстанские АО «Банк Астана», АО «Казкоммерцбанк», АО «АТФБанк».

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений