Самые нерациональные государственные затраты 2014 года 25 Декабря 2014 в 13:12 1384
2014 год запомнился казахстанцам как период переживаний за собственные финансы и экономическое благополучие, постоянно оказывающиеся в шатком положении. Однако, даже в этот промежуток времени нашлись те, чьи траты оказались далеки от рациональности.

12 стульев
Министерство финансов в конце ноября на сайте госзакупок разместило заявку на приобретение 12 стульев общей стоимостью 1 380 000 тенге. По мнению минфина, стандартная стоимость деревянного стула составляет 115 000 тенге. Впрочем, официального мнения от данного государственного органа мы так и не дождались: ведомство отказалось комментировать ситуацию. Факт остается фактом: находиться в здании Министерства финансов достоин только стул с шестизначной ценой.

Машины для чиновников
В этом году как никогда много заявок на сайте госзакупок касалось машин представительского класса. Особо отличилось хозяйственное управление города Алматы, пожелав автомобили на сумму 160 миллионов тенге: стоимостью от 7 до 15 миллионов каждый. Министерство обороны оказалось скромнее: две машины по 11,2 миллиона за штуку. Детали технического характера в запросе описываются старательно и многословно, но причины покупки столь дорогих автомобилей указываются с трудом.

Который час?
Цветочные часы за 20 миллионов тенге в этом году установили в Атырау. Как с гордостью указывается в их описании, часы управляются системой GPS, а механизм был доставлен из Украины. Зачем городу эти часы, нужные только в летнее время, никто из администрации города так и не объяснил.

200 миллионов на "мишуру"
Новогоднее украшение шахтерской столицы в этом году обошлось бюджету в 200 миллионов тенге. В праздники карагандинцев будут радовать неоновые фигуры, украшенные деревья, светящиеся рисунки на зданиях. Впрочем, радуются не все горожане: значительная часть жителей Караганды не понимает, зачем нужны такие большие затраты на декорации, нужные лишь раз в году. В городе с катастрофической нехваткой детских садов и современного оборудования в школах считают, что целесообразнее было потратить деньги на более нужные вещи. К примеру, 200 миллионов тенге – это стоимость постройки детского сада, небольшой школы или капитального ремонта больницы с закупкой медицинского оборудования.

Телевизор на всю стену
Также «порадовал» казахстанцев в этом году уже бывший аким Караганды Мейрам Смагулов. Акимат города потратил 8,5 миллиона тенге на покупку принтера и жидкокристаллических телевизоров. 6 миллионов из этой суммы были потрачены на два телевизора диагональю более 2 метров. Вполне вероятно, что власти города не знали о существовании проекторов, которые с легкостью могли бы заменить столь внушительную диагональ. Впрочем, это еще не все: акимат Караганды закупил принтер ценой в 1 360 482 тенге, печатающий со скоростью 30 страниц в минуту. Принтеры для простых смертных акимат не устроили.

По словам экономистов, в новом 2015 году казахстанцам придется потуже затянуть пояса. Остается надеяться, что свои аппетиты поумерят не только среднестатистические жители страны, но и государственные органы РК.

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений