Ставки вознаграждения депозитов в долларах будут снижены в РК 25 Декабря 2014 в 06:51 770
Ставки вознаграждения депозитов в долларах будут снижены в Казахстане, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на официальный сайт премьер-министра Казахстана. Сегодня правительство Казахстана и Нацбанк республики сделали совместное заявление об основных направлениях экономической политики на 2015 год.

"Будет снижен максимальный размер рекомендуемой ставки вознаграждения по гарантируемым депозитам населения в долларах с 4 процентов до 3 процентов годовых. В целях стимулирования сбережений в тенге будет увеличена гарантируемая вкладчикам сумма выплаты АО "Казахстанский фонд гарантирования депозитов" по депозитам в тенге с 5 миллионов тенге до 10 миллионов тенге с увеличением его капитализации", - говорится в сообщении.

Основными приоритетными направлениями политики регулирования финансовой системы в следующем году станут: повышение роли национальной валюты в экономике, стимулирование роста тенговой ликвидности банков для дальнейшего увеличения кредитования экономики и оздоровление банковского сектора.

Отмечается, что в денежно-кредитной политике будет создана основа для перехода к инфляционному таргетированию в среднесрочном периоде. Инфляционное таргетирование позволит повысить реальную доходность сбережений в тенге и снизить инфляционные ожидания.

"В целом экономическая политика в 2015 году будет направлена на смягчение последствий негативных внешних факторов, укрепление устойчивости социально-экономической ситуации в стране. Будут решаться задачи по оздоровлению финансового сектора, сохранению макроэкономической стабильности и повышению конкурентоспособности казахстанской экономики через диверсификацию экономики", - говорится в тексте совместного заявления.

 

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений