Национальный Банк утверждает, что падения тенге не будет 19 Декабря 2014 в 09:37 681
"Национальный банк республики сегодня утверждает, что есть достаточный уровень крепости и надежности нашего тенге. (...) Запас прочности у казахстанской экономики достаточен. Та корректировка курса тенге, которая была произведена Национальным банком в феврале месяце, это тоже было сделано с определенным запасом, поэтому мы очень внимательно за этим смотрим", - заявил министра финансов Бахыт Султанов.

Также он отметил, что не стоит поддаваться различным слухам. "В целом Национальный банк очень внимательно следит за фундаментальными причинами, влияющими на изменение курса национальной валюты", - сказал министр.

Не дожидаясь официальной информации от Национального банка, некоторые казахстанцы создали ажиотаж вокруг американской валюты. В приграничных с Россией регионах обменные пункты перестали продавать доллары. А в Уральске даже появились валютные спекулянты. 

"Почти у каждого "обменника" стоят перекупщики, которые продают доллары, но уже по иному курсу - по 190 тенге. Я купил около 300 долларов, и одна купюра номинацией в 20 долларов оказалась фальшивой", - рассказал житель Западно-Казахстанской области.

Ни один из казахстанских банков сложившуюся ситуацию пока не прокомментировал. Исчезновение американской валюты работники обменных пунктов объясняют по-разному. Одни говорят, что население не торопится сдавать доллары и евро, другие видят причину в колебаниях на мировой бирже.
 

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений