ОПЕК не будет вмешиваться в ситуацию с падением цен на нефть 15 Декабря 2014 в 08:05 906
ОПЕК не будет вмешиваться в ситуацию с падением цен на нефть и сокращать добычу, даже если цены упадут до 40 долларов за баррель, об этом заявил министр энергетики Объединенных Арабских Эмиратов Сухаиль аль-Мазруи, передает Tengrinews.kz со ссылкой на агентство Bloomberg.

"Мы не собираемся менять нашу позицию в случае дальнейшего падения цен. Мы не будем влиять на цены. Рынок должен сам себя отрегулировать", - сказал министр на пресс-конференции в Дубаи.

Также аль-Мазруи отметил, что картель не планирует созывать экстренного совещания в течение как минимум ближайших трех месяцев. Таким образом, ОПЕК будет иметь возможность обсудить ценовую политику не раньше, чем через квартал.

В свою очередь, генсек организации стран-экспортеров нефти Абдалла Салем аль-Бадри заявил, что цена на "черное золото" упала ниже, чем того требовали рыночные принципы. При этом он отметил, что, несмотря на такое снижение, страны Персидского залива должны продолжать инвестиции в поиски и добычу нефти. По его словам, это необходимо для того, чтобы избежать дефицита нефти в случае если в будущем спрос на нее резко возрастет.

При этом генсек картеля уверяет, что решение не сокращать объемы добычи нефти не направлено против России, Ирана или какой-либо другой страны. 

27 ноября на саммите в Вене члены ОПЕК решили сохранить квоту на добычу нефти на уровне 30 миллионов баррелей в день до следующего заседания организации в июне 2015 года. После этого решения цена на нефть резко упала и в настоящее время продолжает падать. 

В пятницу, 12 декабря, на торгах на товарной бирже в Нью-Йорке цена нефти марки Brent снизилась до 62,90 за баррель. Нефть сорта WTI впервые за последние четыре года опустилась ниже 58 долларов за баррель.

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений