60 турфирм Казахстана находятся под угрозой банкротства 12 Декабря 2014 в 11:30 1095
Более 60 турфирм Казахстана находятся на грани банкротства. Представители турфирм уверены, что ситуация связана с банкротством туристической компании "Gulnar Tour". Суд обязал компании к выплате ущерба туристам, не попавшим в Турцию.

Компенсировать затраты клиентов турагенства собирались за счет выплат по страховке. Однако страховые компании отказали обратившимся. 

Асель Нуркебаева, президент Ассоциации туристических агентств Казахстана:
- Страховая компания вроде не отказывает и говорит: ребята, соберите документы.  А потом 3 месяца молчат, а потом выдают, что этот случай - не страховой. Туристические компании не просят больше, чем положено по закону в размере 4 млн. тенге.

Опираясь на опыт дефолта крупных туроператоров, агентства объеденились в ассоциацию. Доказать страховой случай в суде проблематично. Споры по этому поводу не прекращаются. Кто-то считает страховым случай с момента подписания соглашения, а кто-то уверен, что он наступает тогда, когда турист оказался за рубежом.

Тем временем, специалисты  страховых орагнизаций говорят, что несут ответственность только в том случае, если не выполняется договор, и момент подписания значения не имеет.  Они  уверены:  вся соль проблемы - в закондательстве.  

Мирана Шиповалова, зам.председателя правления фонда гарантирования страховых выплат:
- Основаная проблема в законе и профильном законе " О туристической деятельности" - там не прописана отвественность туристических агентств, в каких случаях она прекращается. Это все влечет разное трактование всеми, и судами в том числе. 


 

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений