Cредняя взятка в сделках компаний - $14 млн ​– доклад ОЭСР о взяточничестве 03 Декабря 2014 в 12:04 828
Три четверти всех таких операций проходили через посредников, говорится в докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), передает Интерфакс.

Доклад о практике применения законодательства о борьбе со взяточничеством в странах, где запрещен подкуп иностранных чиновников, публикуется ОЭСР впервые, хотя другие организации ранее рассматривали этот вопрос. ОЭСР изучила 427 дел, из которых 263 были возбуждены против физических лиц, а 164 - против организаций. Все они так или иначе касались граждан и компаний 41 страны, подписавшей конвенцию ОЭСР о борьбе со взяточничеством, вступившую в силу в 1999 году.

Средняя сумма взятки по этим делам составляла 10,9% от стоимости сделки и 34,5% от прибыли компании по ней - $13,8 млн. Однако ОЭСР отмечает, что с учетом запутанности дел и скрытности участников "нет никаких сомнений в том, что это лишь верхушка айсберга".

"Большинство взяток на международном уровне выплачивается крупными компаниями, обычно об этом известно высшему руководству", - говорится в докладе.

По данным ОЭСР, компании чаще всего дают взятки, чтобы выиграть тендер или иным образом завязать отношения с госкорпорациями.

Почти две трети случаев касались четырех отраслей: добывающей (19%), строительной (15%), транспортной и складской (15%), а также информационно-коммуникационной (10%). Более четверти взяток были обещаны или переданы сотрудникам госкомпаний, 11% - таможенникам. Главы государств и министры получали взятки в 5% случаев, но эти 5% составляют 11% общей суммы.

Руководители разного уровня выплачивали или санкционировали взятки в 41% рассмотренных дел, а в 12% решение принималось на уровне CEO.

"Коррупция подрывает рост и развитие. Коррупционеров нужно предать правосудию", - заявил генсек ОЭСР Анхель Гурриа.

В среднем судебное рассмотрение дела о взяточничестве сейчас занимает семь лет, однако самое длительное из них затянулось на 15 лет. К тюремному заключению за взяточничество во внешнеэкономической деятельности приговорены 80 человек, на физлица и компании наложено свыше 260 штрафов.

Примечательно, что расследование трети рассмотренных дел инициировали сами участники.

Пик правоохранительных действий по делам о взяточничестве пришелся на 2011 год, когда были закрыты 78 дел, в 2012 году наблюдалось существенное снижение, а в 2013 году показатель остался практически неизменным.

Наибольшую активность в преследовании взяточников и взяткодателей проявили США, раскрывшие 128 таких преступлений за 15 лет. Германия занимает второе место с 26 независимыми случаями, далее идет Южная Корея - 11, Италия, Швейцария и Великобритания - по 6.

ОЭСР - одна из ведущих экономических организаций мира, которая включает 34 наиболее развитых государства. В настоящее время в нее входят Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Израиль, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, США, Турция, Финляндия, Франция, Чехия, Чили, Швейцария, Швеция, Эстония, Южная Корея и Япония.

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений