ЕАЭС может отказаться от доллара и евро 02 Декабря 2014 в 09:18 908
На территории Евразийского экономического союза могут запретить межстрановые операции в долларах и евро. С таким предложением выступил председатель совета директоров Национального платежного совета, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев, передает LS со ссылкой на Известия.

По его мнению, переход на расчеты только в национальных валютах (рубли, белорусские рубли, тенге, драм) должен произойти к 2025–2030 году.

«По имеющимся статистическим данным, около половины взаимного платежного оборота между странами Евразийского экономического союза приходится на чужие валюты — доллар США и евро, что повышает зависимость союза от соответствующих экономик. Ведь в любой подобной сделке так или иначе участвуют западные банки, в которых открыты долларовые или евро-счета контрагентов. Для решения данной проблемы необходимо успешно сочетать меры административного воздействия и экономического стимулирования. Например, запретить расчеты в долларах и евро (такой запрет действует для резидентов в России)», — цитирует слова Мурычева источник.

 

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений