Две текстильные фабрики возобновили свою работу в Шымкенте 20 Ноября 2014 в 08:01 1303
Национальный управляющий холдинг «Байтерек» и его дочерние структуры АО «Инвестиционный Фонд Казахстана» и АО «Банк Развития Казахстана» совместно с акиматом Южно-Казахстанской области запустили текстильные фабрики в Шымкенте, соообщают Новости-казахстан со ссылкой на пресс-службу холдинга. 
 
«В 2012 году текстильные фабрики АО «Ютекс» и АО «Меланж», входящие в группу компаний Textiles.kz, были включены в программу посткризисного восстановления до 2020 года. Решением государственной комиссии по модернизации экономики в мае 2014 года была одобрена передача прав по обязательствам группы компаний Textiles.kz из АО «Банк Развития Казахстана» в АО «Инвестиционный Фонд Казахстана», — говорится в сообщении.

Текстильные фабрики АО «Ютекс» и АО «Меланж», расположенные в г. Шымкент Южно-Казахстанской области, простаивали на протяжении нескольких лет. Основной проблемой предприятий являлось отсутствие оборотных средств на приобретение сырья и покрытия производственных издержек. Мировой финансово-экономический кризис 2008-2009 гг. и резкие колебания цен на хлопок-сырец на мировых рынках привели к дефолту предприятий АО «Ютекс» и АО «Меланж».
 
Таким образом, с запуском фабрик АО «Меланж» и АО «Ютекс» мощность производства составит 17,8 тысяч тонн пряжи в год, готовых тканей – 8,4 миллионов погонных метров в год. С завершением строительства и запуском фабрики АО «Ютекс kz» в 2016 г. мощность производства пряжи составит 8,4 тысяч тонн в год, готовых тканей – 10,6 миллионов погонных метров в год. На сегодняшний день на фабриках работает более 400 человек и после выхода на полную производственную мощность трех текстильных предприятий рабочими местами будут обеспечены более 2000 человек.
 
«30% производимой продукции – постельного белья, махровых изделий и спецодежды будет потреблять внутренний рынок Казахстана. 70% производимой продукции постельного белья, махровых изделий, кардной, гребенной, кардно-гребенной пряжи, махровых тканей будет экспортироваться в страны Европы и Китая», — указывается в сообщении.
 
АО «Казахстан темір жолы» заключил долгосрочные договора на закуп готовой продукции, производимой Группой компании «Textiles.kz» — постельного белья и спецодежды.

 

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений