Почти 100% экспорта Мангистауского региона составляет нефть 06 Ноября 2014 в 07:10 951
С начала года вывоз из Мангистауской области нефти принес доход в 135,1 млрд. тенге таможенных пошлин и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 44,3%. Доля «черного золота» в общем объеме экспорта также увеличилась с 98,9% до 99,6%.
 
Со слов Малика Мажикенова, руководителя таможенного поста «Энергетический», лидерами среди покупателей продукции из Мангистауского региона являются Швейцария, Австрия и Румыния.
 
- Самое большее количество сырой нефти с нашей области вывозится в Швейцарию – на эту страну доля экспорта составляет 37%. На втором месте по покупке мангистауской нефти находится Австрия – это почти 28% от общей доли экспортируемых товаров. В Румынию доставляется 14,2% продукции Мангистауской области, – комментирует М.Мажикенов.
 
Экспорт нефти осуществляется через морской порт Актау, а также посредством трубопровода «Узень-Атырау-Самара».
 
Так, через морпорт экспорт нефти осуществляется по 3 направлениям:
- морские порты Республики Азербайджан «Баку», «Сангачал», «Апшерон», «Дюбенди» и далее по трубопроводу в направлений «Баку-Тбилиси-Джейхан», «Баку-Тбилиси-Кулеви», «Баку-Тбилиси-Батуми», «Баку-Тбилиси-Супса». Окончательным местом убытия сырой нефти являются морские порты «Кулеви», «Батуми», «Супса» находящиеся на территории Республики Грузия и морской порт Турции «Джейхан».
- морской порт Махачкала (Россия), далее по трубопроводу «Махачкала-Шесхарис» до пункта вывоза экспорта нефти в порту «Новороссийск»
- морской порт «Нека» (Исламская Республика Иран).

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений