К 2020 году проект «Евразия» позволит Казахстану восполнить запасы нефти 22 Сентября 2014 в 12:28 912
Отметим, что максимальная глубина скважины, пробуренной в углеводородных слоях, составляет чуть более 10 км (Мексиканский залив), а самая глубокая в мире - более 12 км.

Проект «Евразия» по глубинному геологическому изучению строения Прикаспийской впадины предполагает сбор, систематизацию, обработку, переинтерпретацию существующих геолого-геофизических данных прошлых лет и проведение масштабных геофизических исследований в пределах Прикаспийской впадины с последующим бурением опорно-параметрической скважины.

По предварительным данным, срок выполнения этих работ - 2015-2020 гг, поэтому какое-либо производство углеводородов и их дальнейший маркетинг пока не предусмотрены, сообщили в пресс-службе НК "Казмунайгаз".

Ранее проект был рассмотрен и получил поддержку со стороны Правительства РК. В соответствии с поручением Премьер-Министра РК была создана межведомственная рабочая группа под председательством министра нефти и газа (сейчас Министерство Энергетики-прим.), в состав которой входят представители государственных органов РК.

"Для выполнения поставленной задачи предполагается создание международного консорциума из 8-10 международных нефтяных и сервисных компаний, имеющих необходимый опыт, технологии и финансовые ресурсы", - сообщили в пресс-службе НК "Казмунайгаз" в ответе на официальный запрос от Dixinews.kz

По информации пресс-службы министерства энергетики, в настоящее время с заинтересованными государственными органами прорабатывается вопрос по льготам и преференциям фискального и нефискального характера для участников проекта «Евразия», позволяющим получить приемлемую норму рентабельности при последующей реализации проектов недропользования.

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений