Атырауский НПЗ полностью реконструируют к 2016 году 10 Октября 2014 в 10:12 749
В настоящее время до 40% внутренней потребности страны в высокооктановом бензине покрывается за счет ввоза российского топлива. Три казахстанских НПЗ из-за необходимости в реконструкции не могут покрыть потребности населения. 
Стоит отметить, что на сегодняшний день проходит реализация третьего и последнего этапа реконструкции Атырауского НПЗ (которая завершится к 2016 году), после чего увеличится переработка тяжелых остатков, вырастет производство высокооктанового бензина, авиационного и дизельного топлива. 
По словам заместителя управляющего директора по техническому сопровождению Дмитрия Макеева, реконструкция нацелена на решение основных задач, стоящих перед нефтеперерабатывающей отраслью Казахстана: углубление переработки, наращивание объемов переработки нефти, увеличение производства нефтепродуктов для более полного удовлетворения внутреннего потребления и повышениe качества товарных нефтепродуктов до уровня требований Технического регламента ТС (ТР ТС).
Прогнозируется, что кардинально проблема с популярными марками (высокооктанового - прим.) бензина в Казахстане решится лишь к 2017 году, как только завершится модернизация всех отечественных нефтеперерабатывающих заводов - Атырауского, Павлодарского и Шымкентского.
«Повышение глубины переработки нефти является важнейшим приоритетом не только в программе развития нефтеперерабатывающей отрасли, но и всего нефтегазового комплекса Казахстана. Реализацию этого направления следует отнести к числу первоочередных в структуре развития нефтегазового комплекса, так как это самое рациональное направление повышения эффективности использования нефтяного сырья, обеспечивающее наиболее быстрый и экономичный путь увеличения производства моторных топлив», - добавил Макеев.

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений