Кефир: бренд или слово? 21 Июля 2014 в 11:48 696
Так, одна из пользовательниц социальной сети Facebook Жанна Бота опубликовала пост о том, что слово "кефир" как название запатентовано Россией. И с некоторых пор отечественному производителю запрещено использовать это название. Также Жанна Бота добавляет, что не все производители лишились прав на использование слова "кефир" в названии продукта.

"Видимо, приходиться платить. Потому что не все производители лишились названия продукта. Например ФУД МАСТЕР, еще продает Кефир. Но какая чудесная картина нарисовалась. Я прихожу в магазин и вижу на прилавках кефирные продукты, название меня смущает и я выбираю КЕФИР, от "Домика в деревне" - российский "Вимм билль дан", - пишет Жанна (орфография и пунктуация автора).

Данный пост прочитали около 100 активных пользователей. Исходя из вышеизложенных фактов, корреспондент dixinews.kz решил провести собственное расследование и обратился с официальным запросом в Комитет технического регулирования и метрологии с просьбой подтвердить или опровергнуть данный факт.

"Согласно ТР ТС 033/2013 кефир – это кисломолочный продукт, произведенный путем смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения с использованием закваски, приготовленной на кефирных грибках, без добавления чистых культур молочнокислых микроорганизмов и дрожжей.

В рамках Таможенного союза вступил в действие технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки", согласно которому пищевая продукция выпускается в обращение на рынок при соответствии ее маркировки ТР ТС 022/2011. В этой связи, при производстве кефира согласно ТР ТС 033/2013, в маркировке, согласно ТР ТС 022/2011, необходимо указывать вид продукта, а именно "кефир". Ввиду этого, вопрос о запрете использования термина "кефир" считаем нецелесообразным.

По вопросу патента на бренд "кефир" сообщаем, что данная информация не соответствует действительности, поскольку "кефир" - это не бренд, а один из видов кисломолочного напитка", - сообщается в ответе Комитета технического регулирования и метрологии.
 

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений