EXPO-2017 в Астане не повторит провал в Германии - Специальный советник ООН 22 Мая 2014 в 15:00 1018
Специальный советник ООН Серж Мартин выразил уверенность, что EXPO в Астане не повторит коммерческого провала выставки в Германии, когда в 2000 году ее общие затраты превысили выручку на 1,2 миллиарда евро.
"Я буду очень удивлен, если так произойдет. У меня есть опыт участия в нескольких выставках EXPO, в том числе и в Шанхае, которая неплохо окупилась. Я убежден в вашем успехе, потому что вы выбрали правильную тему – "Энергия будущего". Это изменение климата, глобальное потепление, это то, что беспокоит людей во всем мире", - сказал специальный советник ООН Серж Мартин, отвечая на вопрос корреспондента Dixinews.kz
"Во вторых, архитектурный план разработан очень правильно, вам не придется тратить слишком  много средств.  В Шанхае, к примеру, только на реконструкцию площади под проекты EXPO ушло более 50 миллиардов долларов", - отметил г-н Мартин.
Спикер, также, выразил некоторые опасения касательно успеха в сфере туризма после проведения выставки. "Я уверен, Казахстан извлечет пользу от EXPO в сфере технологического и научного прогресса. Что касается большого притока туристов после проведения этого мероприятия, то есть небольшие опасения. Для начала, вам надо создать условия для отдыха. Я разговаривал с организаторами EXPO-2017, и мне сказали, что у вас есть десять тысяч комнат для размещения гостей. Но, обеспечение едой и комнатами недостаточно для туристического успеха. Необходимо привлечь внимание людей. Казахстанцам нужно развивать "персональность" Астаны, выделить ее особенности, чтобы иностранцы говорили: "В Астане сейчас проходит фестиваль Шелкового пути" к примеру или другие национальные, исторические особенности. Я хочу сказать, посмотрите на свои собственные преимущества. Это земля номадов, огромная неизведанная территория, маршрут Марко Поло, культура, сильные и умные люди. Вам есть с чем работать".
Напомним, В Германии международная выставка прошла в 2000 году. Размер экономического убытка от проведения EXPO составил порядка 1,2 миллиарда евро. В Шанхае в 2010 году за счёт большого количества посетителей, число которых превысило 80 миллионов человек, всемирная выставка EXPO принесла 157 миллионов долларов.

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений