В "Kazenergy" не опровергают ежедневные многомиллионные потери Кашагана 21 Мая 2014 в 16:00 738
Заместитель председателя Ассоциации "Kazenergy" Джамбулат Сарсенов не опроверает информацию, что траты на Кашагане в день составляют более трех миллионов долларов, передает корреспондент Dixinews.kz.
"Издержки есть. Этот проект затратный. Сначала идут затраты, потом они компенсируются за счет добычи. Они (расходы - прим.) могли бы компенсироваться уже сейчас, но затраты пока стоят. Они (расходы - прим.) не получают своей компенсации на сегодняшний день", - сообщил Джамбулат Сарсенов, отвечая на вопрос корреспондента.
Сарсенов также заметил, что финансисты по разному рассчитывают расходы, но сам факт расходов отрицать не стал.
Стоит отметить, что тема приостановки работ на Кашаганском месторождении и влияния этого факта на мировой нефтяной рынок интересовала всех присутствующих на пресс-конференции, проведенной после пленарного заседания "Энергетика в переходный период: возможности и возникающие риски" в рамках VII Астанинского Экономического Форума.
Дэниел Ергин, глава совета директоров IHS Cambridge Energy Research Associates (IHS CERA), назвал вопрос о сложившейся ситуации вокруг Кашаганского месторождения, очень важным, и выразил надежду на то, что старт добычи не будет откладываться.
Напомним, не так давно агентство КазТАГ опубликовало информацию о том, что каждый день Казахстан теряет три миллиона долларов из-за аварии на Кашаганском месторождении, В год эти потери, по данным агентства, могут превысить один миллиард долларов, что составит 0,5% ВВП страны.
Начало промышленной добычи на Кашагане неоднократно переносилось. Изначально планировалось начать добычу в 2005 году, однако из-за технических сложностей работы на месторождении были перенесены на конец 2012 - начало 2013 года, далее на середину июля 2013 года. Согласно данным информационного портала qz.co, сославшегося на близкий к проекту источник, добыча может быть отложена до 2017 года.
Кашаган - гигантское шельфовое нефтегазовое месторождение Казахстана, расположен в 80 километрах от города Атырау, в северной части Каспийского моря.

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений