В Астане обсудили проблемы эффективного освещения 21 Октября 2014 в 12:27 774
Вопрос энергосбережения – один из актуальнейших во всем мире. Глобализация и развитие науки привели к постоянному увеличению количества людей на Земле, а, следовательно, к потреблению энергии и выделению вредных отходов.
21 октября участники международной конференции в Астане пытались решить одну из множества насущных проблем, обсудив тему «Эффективное освещение: проблемы и перспективы светотехнической отрасли в Казахстане». Принять участие в обсуждении приехали делегаты из Армении, Беларуси и представители Программы развития ООН, казахстанскую сторону же представляли депутаты Парламента РК, представители местной исполнительной власти, ученые и исследователи.
\"d\"
Казахстан на протяжении долгого времени активно внедряет технологии энергоэффективного освещения. А с введением запрета на реализацию ламп накаливания в Законе «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности» 13 января 2014 года, этот процесс набрал еще большие обороты.
Заместитель председателя Комитета индустриального развития и промышленной безопасности МИР РК, Максут Ордабаев:
- Бюджетные организации переходят на светодиодное освещение. В Астане 11 школ используют светодиоды. До конца 2016 планируется довести число школ до 65. В городе Алматы между акиматом и Европейским банком реконструкции и развития подписано соглашение на выделение 34 миллионов долларов для перевода уличного освещения на светодиодные лампы.
Всего, по данным спикера, энергоемкость ВВП снизилась на 13,5% по сравнению с 2008 годом.
Депутат Мажилиса Парламента РК, Айгуль Соловьева, которая по совместительству является председателем Президиума коалиции за зеленую экономику, тем не менее заявила, что Казахстан по-прежнему занимает первое место в мире по удельному показателю выброса парниковых газов на единицу ВВП, и что жилой сектор в Казахстане -  третий крупнейший потребитель тепло- и электроэнергии.  65% всех жилых зданий в Казахстане, по данным законотворца советского типа, потребление энергии которых в 2-3 выше, чем в домах Европы.
Депутат, однако, заявила, что в Казахстане действуют программы "Модернизация ЖКХ", «Энергосбережение-2020», Концепция перехода к зеленой экономике, которые работают в рамках заявлений и стратегических планов Президента с целью снизить энергоемкость на 20%, а выделения парниковых газов -  на 15%.
\"d\"
Проблемы экономного и эффективного освещения становятся все более актуальными с приближением выставки EXPO-2017. Поэтому все участники сошлись во мнении, что эта сфера требует большого внимания и реакции всех казахстанцев.

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений