Будут ли выгодны российские санкции Казахстану? 07 Августа 2014 в 16:00 611
"Для нас это рынок в 10 раз больше, чем наш. Как раз огромная возможность для того, чтобы наращивать свое производство. Конечно, когда мы говорим о союзе, мы как и свои рынки открываем, так и получаем рынок России. Говорим о том, что российский рынок открыт, и мы можем идти туда, а этим надо активно пользоваться. Буквально на следующей мы проведем серьезное совещание. Мы хотим собрать всех ключевых производителей молока, мяса, масличных культур, кондитеров - где-то 4-5 ключевых позиций и конкретно сядем, обсудим, что нам надо, чтобы иметь возможность заместить те продукты, которые Россия закрывает от других поставщиков", - рассказал о предполагаемых действиях Казахстана председатель Национальной палаты предпринимателей РК Аблай Мырзахметов.
Однако, как и отметил председатель НПП, "мы не только будем поставлять товары на российский рынок, но и еще больше откроем свой рынок для российских производителей". Товарооборот Европы и нашего соседа значительно снизится, а это значит, что Россия будет наращивать экспорт по открытым активным направлениям, в число которых входит Казахстан. Несмотря на благоприятные условия, предоставляемые Правительством РК, отечественному производителю будет тяжело конкурировать с российскими поставщиками. Но, по словам Мырзахметова, он "не сильно переживает".
"Скорее Россия будет искать рынки в Азии и Китае. Если сопоставлять емкость рынка, то приблизительный масштаб - 1:10, не думаю, что для российских производителей казахстанский рынок интересен с нашей небольшой емкостью", - с уверенностью заявил председатель НПП.
Но все же не стоит забывать о том, что даже небольшое увеличение количества импортируемого товара на казахстанском рынке может негативно сказаться на экономической стабильности местной продукции. Поскольку, несмотря на многочисленные реформы и послабления, идущие на благо казахстанских бизнесменов, главная составляющая благоприятного будущего товара – спрос потребителя, на который налоговые преференции для предпринимателей не оказывают большого влияния. С этим согласен и Аблай Мырзахметов: "Выбор будет за нашими потребителями. Как за них можно решать".

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений