Нурсултан Назарбаев дал старт индустриальным проектам в регионах 02 Июля 2014 в 11:00 666
В ходе телемоста, состоявшегося в Астане в среду, Президент РК Нурсултан Назарбаев дал старт индустриальному  проекту «Хоргос – Восточные ворота».
Проект был запущен в Алматинской области, он является ключевым для переориентации традиционных грузопотоков из Китая и Юго-Восточной Азии в европейское и российское направления через трансконитентальные железнодорожные маршруты. Завершение работ по вводу в эксплуатацию объектов пускового комплекса сухого порта и логистической зоны планируется до конца текущего года.
"Это очень важный объект, мы его очень ждем, потому что считаем, что это важнейший пункт логистики Казахстана, когда с Востока, с Тихоокеанского региона, с Китая товары пойдут в контейнерах в сторону Казахстана и Европы. Это сократит длительность перевозки и даст большой эффект для нашей страны", - отметил Президент РК.
В Акмолинской области проходит строительство первого в Казахстане промышленного ветрового парка мощностью 45 МВт. К этому проекту привлечены как отечественные, так и зарубежные компании.
В Семее вводятся в эксплуатацию три новые станции и электролинии на 1500 км, благодаря которым усилится транзит Северо-Юг.
В городе Алматы возводятся объекты инфраструктуры, в том числе индустриальная зона, которая даст 20000 новых рабочих мест и позволит увеличить объем общего производства в Алматы на 30%.
Актюбинская область в ходе телемоста представила завод по производству кисломолочной продукции, который получил государственную поддержку в виде 180 миллионов тенге на 10 лет.
В Карагандинской области был построен завод по изготовлению шаровых кранов и запорной арматуры, обеспечивающий потребности химической, газовой, нефтяной отраслей. В проект инвестировано более 1 миллиарда тенге.
Также Нурсултан Назарбаев запустил цементный завод в Мангистауской области - ТОО «Каспийцемент», в планах которого экспорт в соседние прикаспийские страны. По словам Президента, важность завода заключается в снабжении близлежащих к Актау регионов достаточным количеством казахстанского цемента.
Телемост был организован в рамках официального мероприятия с отчетом Правительства о работе по реализации государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития страны.

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений