Назарбаев и Порошенко намерены восстановить двусторонние экономические связи 22 Декабря 2014 в 13:37 747
«Я думаю, что настало время, несмотря на сложности, восстанавливать экономические связи между нашими странами. Но перед этим я хочу вас поздравить: несмотря на трудности, вы смогли провести выборы в Раду, в связи с этим сформировать правительство. Это первая большая победа президента Порошенко. Ну и минские протоколы, минский процесс, который я полностью поддерживаю тоже – это ваша заслуга. Сейчас настает пора, чтобы от конфронтации прийти к компромиссу всем, и на этой базе восстанавливать экономические связи», - сказал Н.Назарбаев во время встречи в узком кругу с П.Порошенко в понедельник.

Он напомнил, что в Казахстане успешно используется украинская автотехника и сельхозмашины.

«…Работают харьковские трактора. Автобусы, сельскохозяйственная техника, коммунальная техника. Продовольствия (украинского в РК – прим.) до 20 процентов было. И мы поставляли продукцию сюда. Объем, которой достигал 4 миллиардов долларов, за прошлый год упал почти на треть. Но я считаю, что есть возможность снова вернуться к этому. Межправительственная комиссия должна поработать и найти точки соприкосновения, как это мы можем сделать. Я знаю, что есть такие возможности, несмотря на существующие трудности», - пояснил президент.

Кроме того, глава Казахстана затронул тему вооруженного конфликта в Украине.

«И конечно, Петр Алексеевич, обстановка очень сложная. Я со своей стороны поддерживаю все работы, которые идут по решению проблемы и Восточной Украины, и остальных территорий, общей стабилизации обстановки. Имея равносторонние дружественные отношения как к России, Европе, так и к Украине, я думаю, вместе с вами мы можем поработать и над этим вопросом. Надеюсь, мы обсудим то, что происходит в регионе, и в целом сможем прийти к какому-то решению, координации наших действий», - сказал Н.Назарбаев.

В свою очередь П.Порошенко поблагодарил президента Казахстана за визит в Украину.

«Мы очень рады видеть вас. Искренне благодарен, что вы приняли мое приглашение, приехали к нам. Я считаю, что недопустим такой перерыв в общении между лидерами дружественных государств. Я считаю, что тот потенциал, та синергия, которая есть у нас и в экономической сфере, недопустимо, чтобы такие потери товарооборота демонстрировались, и в культурно-гуманитарном сотрудничестве, в политической сфере, оборонной… Я думаю, что нам действительно есть о чем поговорить. Надо запускать межправкомиссию, которая должна работать для устранения всяческих барьеров между нашими странами», - сказал президент Украины.

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений