Сколько стоит узнать будущее? 28 Июня 2014 в 04:00 1339
Казахстанское общество начинает все больше интересоваться экстрасенсорикой и гаданием, с каждым годом растет спрос на услуги очищения ауры, снятия порчи и приворота любимого человека. Средняя стоимость таких услуг в Астане достигает 25000-30000 тенге, хотя цена данного вопроса, в большинстве своем, зависит от места, где располагается офис экстрасенса.
Начнем с офиса эконом-класса: стульчик в тени деревьев в районе ТД «Артем». Контингент гадалок там достаточно разнообразен: молодые девушки с «волшебными» камнями, пенсионерки, раскладывающие «кумалак», цыганки с картами. Посетителя сажают прямо на бордюр или на раскладной дачный стул; цена на такие услуги соответственно низкая: от 300 до 1000 тенге. Впрочем, в разговоре с гадалкой, вам обязательно предложат «чудотворную воду» для умывания, стоимость которой зависит от степени вашей проблемы, в основном от 3000 до 15000 тенге. Проблемы местные работницы находят у каждого, стандартный набор любой клиентки – порча + венец безбрачия, для парней стандартный пакет включает ту же порчу, но с финансовым блоком. Насколько велика роль гадалки в решении этих проблем – неизвестно, но с задачей определить ложные показания клиента там не справился, к сожалению, никто.
Услуги экстрасенсов, так называемого, среднего класса внушают больше доверия: квартира или небольшой офис, посетители в холле, очередь. Бывает, что женщин во время посещения просят прикрыть волосы платком. Часто фиксированной цены на услуги таких экстрасенсов нет:  на первом приеме каждый оставляет столько денег, сколько сочтет нужным. Стоимость дальнейших услуг экстрасенса уже обговаривается тет-а-тет; по словам одной из ясновидцев, сумма определяется сложностью проблемы, с которой обращается клиент. Отзывы о ясновидящих со средним прейскурантом различны.
«Год назад подруги мне советовали сходить к экстрасенсу: 25 лет, а замужество и не намечалось. Поначалу не верила, смеялась, но потом подумала: «Чем черт не шутит?». Сходила, очень приятная женщина оказалась, даже гадалкой ее назвать язык не поворачивается. Она дала мне специальный отвар, воду, амулет. Замуж я вышла через семь месяцев после этого. Теперь верю в подобные вещи», - рассказала жительница Астаны Ажар.
«Однажды у нас пропал друг, просто взял деньги и уехал куда-то. Естественно, мы все очень за него переживали, а одна из подруг настояла на том, чтобы мы пошли к экстрасенсу. За 3000 тенге наслушались про друга такого!  Ясновидящая на полном серьезе сказала нам, что наш друг не пропал, а сбежал, потому что больше не мог скрывать свою нетрадиционную ориентацию, а прятался он, по ее словам, в каком-то «коттедже с мужиками». Сначала не до смеха было, а потом оказалось, что друг просто решил съездить в Москву. Вот и верь гадалкам после такого», - поделился с Dixinews студент одного из столичных ВУЗов Султан.
Представителей экстрасенсов класса «люкс» в Астане немного. Самая известная из них – Бахыт Жуматова, прославившаяся благодаря участию в финале популярного телешоу «Битва экстрасенсов». По данным, предоставленным ее администратором, стоимость приема Бахыт по личным вопросам составляет 100 000 тенге, по вопросам, касающимся бизнеса – в 2 раза больше. Но даже несмотря на кусающиеся цены, найти свободное для записи время у Жуматовой достаточно сложно.
Помимо личных приемов в последнее время все больше распространяются ТВ-шоу, в которых целители предлагают излечить пациента по телефону. Принцип прост: в кадре за столом сидят несколько экстрасенсов, на платную линию им поступают звонки с просьбой о помощи в сложной ситуации или в связи с проблемами со здоровьем. Достаточно сомнителен факт возможности исцеления «по телевизору», да и в Интернете о подобных шоу пишут с нескрываемым сарказмом, но несмотря на это звонки на программу во время эфира поступают в режиме нон-стоп. Стоимость данной услуги, в среднем, составляет 350 тенге (по данным телеканала ТДК).
По словам директора Международного центра культур и религий АДР РК Айдара Абеуова, экстрасенсы не попадают ни под чью юрисдикцию и являются «товаром, который покупают на добровольных началах».
«Никто экстрасенсов не контролирует. Приедет один из них в город, заранее даст объявление, купит время на коммерческом канале и начнет своими нелепыми движениями снимать порчу или  сглаз.  А комитет по делам религии и священнослужители  должны предоставлять общественности свое официальное мнение по данному вопросу. Чудотворство, мифотворчество, предсказания, гороскопы - конечно, это не находит одобрения в религии: ни в исламе, ни в православии, ни в католицизме. Что насчет знахарей и колдунов, правильное во всех религиях духовное оздоровление идет через молитвы: есть молитвенное исцеление духовных недугов, система медитаций, в ходе которых человек очищается от скверных, дурных помыслов, слов, ощущает чувство покаяния. Но когда у человека есть проблемы с физическим здоровьем, и ему на самом деле нужна помощь терапевта или кардиолога, обращаться к колдунам вместо получения медицинской помощи - это нелепо в наше время», - резюмировал Абеуов.

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений