В ПДД Казахстана внесены изменения 04 Июля 2015 в 11:46 1773

Постановлением правительства РК от 23 июня 2015 года № 472 внесены изменения и дополнения в постановление правительства от 13 ноября 2014 года № 1196 «Об утверждении Правил дорожного движения, основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации, перечня оперативных и специальных служб, транспорт которых подлежит оборудованию специальными световыми и звуковыми сигналами и окраске по специальным цветографическим схемам». Соответствующий документ опубликован в официальных СМИ, сообщает КазТАГ.

Так, в пп.1 п.1 раздела «Общие обязанности водителей» исключена норма, что водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе документ, подтверждающий право владения или пользования, или распоряжения данным транспортным средством, с обязательной регистрацией физического лица, управляющего транспортным средством, переданным во временное владение и пользование, в уполномоченном органе — в случае управления транспортным средством в отсутствие его владельца.

В п.4 пп.3 изложен в следующей редакции: «Водителю запрещается управлять неисправным транспортным средством, транспортным средством, не прошедшим обязательный технический осмотр, за исключением транспортных средств категорий M1, возраст которых не превышает семи лет (четырех лет в старой редакции — КазТАГ), включая год выпуска, не используемых в предпринимательской деятельности в сфере автомобильного транспорта».

В этом же пункте исключен подпункт 6, согласно которому водителю запрещалось управлять транспортным средством без документа, подтверждающего право управления, владения или пользования, или распоряжения данным транспортным средством, с обязательной регистрацией физического лица, управляющего транспортным средством, переданным во временное владение и пользование, в уполномоченном органе – в случае управления транспортным средством в отсутствие его владельца.

Кроме того, из правил исключен пп.2 п.5 раздела 12 «Остановка и стоянка», согласно которому стоянка запрещалась на дорогах и улицах населенных пунктов, кроме специально отведенных для этого мест, обозначенных соответствующими дорожными знаками и указателями.

Также внесены изменения в разделы, касающиеся учебного вождения транспортных средств и перевозки пассажиров.

В основных положениях по допуску транспортных средств к эксплуатации в п.14 исключен пп.2, согласно которому эксплуатация транспортных средств запрещалась при отсутствии регистрации и учета лица, управляющего транспортным средством, переданным ему физическим лицом во временное владение и пользование.

В перечень оперативных и специальных служб, транспорт которых подлежит оборудованию специальными световыми и звуковыми сигналами и окраске по специальным цветографическим схемам, внесен департамент специальных прокуроров генеральной прокуратуры РК.

 

Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений