АЗС, поднявшие цены на бензин, могут быть оштрафованы 28 Мая 2015 в 15:38 835

Приказ РК "Об установлении предельных цен на розничную реализацию нефтепродуктов, на которые установлено государственное регулирование цен" начал действовать до официального опубликования и государственной регистрации, сообщает Zakon.kz со ссылкой на юриста Михаила Кленчина.

Настоящий приказ вводится в действие со дня его государственной регистрации и, согласно п. 4 ст. 4 Конституции РК, для его использования обязательно его официальное опубликование.

Таким образом, учитывая, что приказ не был официально опубликован, в настоящее время не утратил силу и продолжает действовать аналогичный Приказ Министра энергетики Республики Казахстан от 10 февраля 2015 года 67, в соответствии с которым предельная цена на бензин марки Аи-92/9399 тенге за литр.

«В случае, если торгующие организации будут устанавливать цены выше, чем 99 тенге за литр, они могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 171 КРК об АП, за превышение предельных цен реализации нефтепродуктов, товарного и сжиженного нефтяного газа, на которые установлено государственное регулирование цен», — заявил Михаил Кленчин.

Согласно этой статье, за подобные действия предусмотрен штраф до 1000 МРП при розничной реализации и в размере до 2000 МРП при оптовой реализации. Кроме того, в случае повторного совершения такого деяния в течение года — штраф в размере 100% дохода (выручки), с приостановлением действия либо лишением свидетельства об аккредитации.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений