Почему в Казахстане часто происходят ДТП? 28 Мая 2015 в 09:22 1161

После ряда ДТП в мае, большинством жертв в которых стали дети, в Казахстане серьезно задумались о профессионализме водителей. В социальных сетях пользователи бурно обсуждают способы приобретения прав без учебы и экзамена. Водительские удостоверения можно получить всего за несколько дней, были бы деньги. Чтобы выяснить особенности приобретения прав в Казахстане, репортеры КТК провели расследование.

Неподалеку от специализированного ЦОНа в Алматы можно обнаружить «посредников» — людей, готовых за определенную плату помочь купить документы.

«Я тебе говорю, в течение часа она получит права! И уйдет отсюда. Он и берет так немного. Сам ему позвони и поинтересуйся. Можно не учиться! Только тогда права за 50 000 тенге можно сделать. Если есть справка из автошколы, чуть дешевле будет. Обещаю, что в течение двух дней сделаю все», — отвечает на вопросы корреспондента один из них.

Услугами «народных помощников» пользуются довольно широко: считается, что за услугу такого рода суммы у них приемлемее, нежели цены у сотрудников ЦОНа.

Без учебы и экзаменов предлагают купить права и в автошколах. Будущий водитель заплатит те же деньги, зато сэкономит время и не придется ходить на занятия.

— Какие права нужны?

— Категории В, С.

— 40 тысяч тенге будет.

— А какие документы нужно принести?

— Удостоверение, копию и адресную справку.

Расценки у продавцов водительских удостоверений в каждом регионе разные. К примеру, в Атырау, Семее и Уральске купить права можно за 35 тыс. тенге. Чуть дороже в Алматы и Астане. По неофициальным данным, в Алматы ежедневно через посредников приобретают свыше 20 водительских удостоверений! А вот сдать экзамен на вождение многим почему-то не по силам.

«Примерно 70% не могут пройти с первого раза ни теорию, ни практику. Но уже при повторном человек уже привыкает, видит и вторая, третья попытка — проходит экзамен и сдает теорию и практику», — поделился сотрудник специализированного ЦОНа г. Алматы Азамат Курманбаев.

Возможно поэтому, в попытке сэкономить время, многие выбирают вариант полегче и сразу идут покупать права, надеясь набраться опыта уже в процессе вождения.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений