"Самостоятельных" парковщиков в Алматы будут штрафовать 22 Мая 2015 в 08:08 791

В Алматы будут наказывать водителей, самовольно захватывающих дворовую территорию и превращающих ее в автостоянку. Жители города вырубают деревья и сносят клумбы, чтобы отвоевать места для машин, сообщает КТК.

Некоторые дворы автовладельцы обнесли цепями и установили шлагбаумы, из-за чего подъехать к домам стало невозможно. Вчера проверяющие принялись демонтировать самодельные стоянки, но встретили сопротивление местных жителей

Они срезали автоблокировочные устройства во дворе и цепи. Отныне именно таким способом алматинские коммунальщики намерены бороться с самовольными парковками во дворах. Проверяющие говорят: устали уже предупреждать водителей, что детские площадки, палисадники и газоны — это не место для автостоянки.

Впрочем, водители своей вины не признают. Они считают, что сами оказались в безвыходной ситуации. Ведь в их дворах совсем нет места для парковки. Для своей машины приходиться отвоевывать любой клочок земли, вот и вынуждены нарушать закон и огораживаться: буквально по всему двору натянуты цепи, тросы и стоят шлагбаумы.

Только за час коммунальщики демонтировали свыше 15 самодельных парковок. Почти в каждом алматинском дворе похожая картина. Машинами заставлена вся территория.

«Неоднократно были жалобы, когда люди говорили, что к их дому не может проехать скорая, газовики не могли попасть. Когда во дворе нет этих облезлых цепей, тросов с лентами, бантиками с пакетами, это же так красиво. Они сами себе делают только хуже. Вот они заперлись в свой угол — это моя собственность и моя стоянка. Но по закону все это собственность государственного фонда», — рассказала начальник отдела охраны окружающей среды акимата Ауэзовского района Алматы Галия Тулегенова.

Теперь за самозахват дворовой территории полицейские и чиновники намерены водителей наказывать штрафом в 40 000 тенге. Для предпринимателей эта сумма будет вдвое больше. Проверяющие надеются хотя бы таким способом подействовать на автовладельцев.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений