Казахстанские автопроизводители начали тестировать электромобили 23 Января 2015 в 14:31 980

Об этом сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на главу Ассоциации казахстанского автобизнеса (АКАБ) Андрея Лаврентьева на пресс-конференции "Итоги 2014 года на автомобильном рынке РК".

По его словам, сейчас казахстанский автопроизводитель AllurAuto на своих мощностях уже выпустил один электромобиль - Iveco Power Daily. "Пока себестоимость получилась его высокой - на 60 процентов дороже, чем аналогичное дизельное авто. Сейчас мы его тестируем и планируем поставить в линейку", - сказал Лаврентьев. По его прогнозам, в серийном выпуске электромобили могут появиться не раньше 2016-2017 года. А вот транспортные средства на компримированном газе, по его словам, в линейку автопроизводителя попадут уже в этом году. Предположительно, это будут модели Ssangyong и Peugeot. 

Представитель другого крупнейшего автопроизводителя Казахстана - автозавода АО "Азия Авто" Ерик Сагымбаев рассказал, что они уложились в сроки и в декабре 2014 года также выпустили свой первый пилотный вариант электромобиля. Сейчас специалисты тестируют машину в городских условиях, после чего, примерно к апрелю 2014 года, будет решаться вопрос о серийном производстве казахстанских электромобилей.

Напомним, Министерство по инвестициям и развитию республики (МИР РК) заявляло, что до конца 2014 года с конвейера Усть-Каменогорского автосборочного завода сойдут пилотные электромобили современных моделей с запасом хода на 200 километров. "Что особенно важно, электромобили, запланированные к производству на мощностях "Азия Авто", можно будет заряжать от бытовых источников электроэнергии. Таким образом, их эксплуатация в условиях Казахстана станет возможной уже сегодня, до формирования развитой инфраструктуры. Ведутся переговоры с итальянским производителем IVECO, производство продукции которого уже налажено в Казахстане", - заявлял руководитель управления машиностроения МИР РК Серик Рахимов.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений