Суть изменений ПДД с 2015 года 13 Декабря 2014 в 10:18 95749 6
С 2015 года в Казахстане вступят в действие новые Правила дорожного движения, утвержденные Правительством РК 13 ноября 2014 года.

Каковы же основные отличия будущих ПДД от действующих?

1) Фары

С нового года водители должны будут включать фары даже в дневное время. Ранее это было необходимо лишь вне населенных пунктов.

Водители обязаны "в светлое время суток на всех движущихся транспортных средствах с целью их обозначения включать фары ближнего света или дневные ходовые огни".

2) Парковка

Если раньше парковаться можно было везде, где это не запрещено, то нынче это запрещено везде, где не разрешено.

В новых правилах прописано, что стоянка автомобилей отныне запрещена "на дорогах и улицах населенных пунктов, кроме специально отведенных для этого мест, обозначенных соответствующими дорожными знаками и указателями".

3) Техосмотр

А) Согласно обновленным правилам, владельцам новых авто (до четырех лет) ежегодный технический осмотр не обязателен.

Исключение составляют автомобили, которые используются в предпринимательской деятельности.
Для машин старше указанного возраста, правила прохождения техосмотра остаются прежними - ежегодно.

Б) Талон о прохождении техосмотра больше не обязательно иметь при себе. Следовательно, нет необходимости предъявлять его уполномоченным лицам. Все сведения о железных конях отныне будут хранится в электронной базе данных.

В) После совершения ДТП определенной "тяжести", автолюбителям нужно будет проходить техосмотр повторно.
Повторная проверка авто будет обязательной "в случае совершения ДТП с возникновением неисправностей, при которых запрещена эксплуатация транспортных средств".

4) Скорость

Для легковых автомобилей:

На магистралях -  также, до 140 км/ч, если иной скоростной режим не установлен знаками.
Вне населенный пунктов, если на ней имеется разделительная полоса - до 110 км/ч.
На остальных загородных трассах скоростной барьер теперь снижен до 100 км/ч.

5) Детские кресла

Если по действующим правилам детей до 12 лет нельзя было перевозить на переднем сиденье машины без специального удерживающего кресла, то теперь такое "табу" наложено на весь салон автомобиля.

О других интересных изменениях в ПДД:

1) Если вас остановил сотрудник полиции, то водителям и пассажирам запрещается покидать автомобиль без разрешения инспектора, в ином случае вы станете нарушителем.

2) Водителям теперь "запрещается употреблять алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества после дорожно-транспортного происшествия либо после того, как транспортное средство было остановлено по требованию сотрудника органов внутренних дел".

Объяснение нововведения простое: зачастую нетрезвые водители, будучи остановленными полицией, прибегали к хитрости. Глушили мотор и срочно прикладывались к бутылке. Мол, я выпил после того, как меня остановили.

4) Отныне автолюбителей обязали регистрировать доверенность на вождение в уполномоченных органах, в нашем случае это управление административной полиции ДВД ВКО.

5) Вне закона оказалась и "боевая раскраска" вашего автомобиля. "Запрещена эксплуатация транспортных средств, на кузов которых нанесен аэрографический трехмерный рисунок". Каким способом сотрудник полиции сможет определить "трехмерность" изображения, остается загадкой.

В МВД РК пояснили, что точная дата начала действия новых ПДД пока неизвестна. Ориентировочно – январь 2015 года.


Источник: yk-news.kz

UPD: 
Согласно новому документу от 24 декабря, в Закон "О дорожном движении" были внесены изменения в статью 54 "Права и обязанности собственника и водителя механического транспортного средства". В частности, из подпункта 22 был исключен абзац, который запрещал стоянку "на дорогах и улицах населенных пунктов, кроме специально отведенных для этого мест, обозначенных соответствующими дорожными знаками и указателями".

Также 11 января 2015 года вступает в силу приказ МЗСР РК о составе автомобильной аптечки. Установленный перечень лекарственных средств смотрите здесь.


 

 



...
Гость14 Сентября 2015 в 10:40 Действительно этим ублюдкам в департаментах нечего делать каждый божий год изменения все против народа - как бы его еще штрафонуть и крысасуть из бюджета
Ответить 0
...
Гость Жора27 Октября 2015 в 13:05 Что за мура? Пункты 2 и 5 уже отменены!
Ответить 0
...
Абеке17 Ноября 2015 в 01:13 Все эти новые нелепые изменения, наглядно показывают, что в главном управлении дорожной полиции страны, работают не профессионалы, взять хотя бы выражение "водитель при движении, должен включать дневные ходовые огни автомобиля", я знаю, что на автомобиле есть габаритные огни, есть ближний свет, есть дальний свет, но про "ходовые огни" я что то не слышал... Если раньше, я проклинал тех кто ослепляет меня только ночью, то теперь, эти мучения начались и днем, ведь из за этих "прожекторов", не возможно взглянуть в зеркало заднего вида, ведь у большей части автомобилей, фары освещают голубое небо вместо дороги...
Ответить 0
...
Адольф Z19 Ноября 2015 в 06:35 А растолкуйте мне суть изменений на 2016год
Ответить 0
...
Гость17 Февраля 2016 в 02:24 Если раньше парковаться можно было везде, где это не запрещено, то нынче это запрещено везде, где не разрешено. коркебучек!
Ответить 0
...
Гость адам18 Марта 2016 в 00:43 Фары в Казахстане абсурд обезьянничества под Европу,у нас не бывает туманностей Андромеды,аварийность от включенных фар не стала меньше,зато в карманах работников гаи стали приятно жать ляжку нетрудовые доходы.
Ответить 0
Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений