Новые авто в Казахстане пока не подорожают 17 Ноября 2014 в 10:00 1008
Как сообщили казахстанским СМИ в группе компаний «Бипек Авто-Азия Авто», предпосылок к росту цен на автомобили в Казахстане из-за ослабления рубля нет, передает Uralsk.info со ссылкой на Kapital.kz

«События на российском валютном рынке заставляют казахстанцев задуматься о том, как изменятся цены в Казахстане. Но, если опираться на объективные цифры сегодняшнего дня, валютная ситуация в Казахстане отличается от российской. С начала октября рубль упал к доллару США на 14%. В тот же период тенге укрепился к американской валюте на 0,5%, к евро - на 1,3%, к рублю - на 13,5%», - разъяснили в компании.

По словам представителей группы, сегодня валютных предпосылок к росту цен на автомобили в Казахстане нет. Насколько устойчивым будет нынешнее положение дел, это вопрос, который находится в ведении Национального банка. При этом отметили, что застраховаться от изменения цен невозможно.

«Как и на других товарных рынках, цена автомобиля напрямую зависит от курса национальной валюты и уровня инфляции - как внутри Казахстана, так и в странах, которые экспортируют нам автокомпоненты и готовые автомобили», - подчеркнул собеседник.

По итогам 9 месяцев 2014 года стоимость легкового автомобиля на казахстанском рынке в среднем составила 22,1 тыс. долларов.

По сообщению российских СМИ, иностранные автопроизводители повышают цены на машины в России следом за снижением курса рубля к евро и доллару. Наибольшие шансы сдержать цены - у производителей, которые собирают машины в России.

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений